Пятая Коломна: Невидимые бойцы невидимого фронта

Владимир Савелов убегает от неудобных вопросов

После документарного изучения двух муниципальных учреждений Коломны, «съедающих» 13 из 67 миллионов годового бюджета округа, мы решили лично познакомиться с сотрудниками МКУ и условиями их работы.

Обе организации, исследованием которых занялась «Новая Коломна» – КПЦ «Коломенский» и ЦСЭР, согласно документам муниципалитета и сведениям в государственном реестре расположены на Крюковом канале, 11/43 – в том же здании, где квартируют местная администрация и совет МО «Коломна».

Около полудня во вторник, 10 июня, Фёдор Горожанко в компании двух активистов «Новой Коломны» и журналистов городских СМИ заглянул в уютный дворик на Крюковом канале.

Совет округа и местная администрация имеют отдельные входы, а сам двор представляет из себя своеобразную выставку достижений благоустройства. Тут собраны все его аксессуары: мощение тротуарной плиткой, оградки газонов, скамейки, пристойного вида урны и даже крупный знак «Собак не выгуливать».

Порадовавшись этому благолепию, гости позвонили в дверь местной администрации и прошли внутрь. По указателям определили приемную, где застали девушку-секретаря. На шум голосов вышел знакомый активистам «Новой Коломны» по фотопрогулкам сотрудник администрации Дмитрий Нечаев (он приходил на акции жителей вместе с главой МА Николаем Герасимовым). Однако ни Нечаев, ни секретарь никаких пояснений по деятельности муниципальных учреждений дать не смогли, отметив лишь, что в помещениях администрации округа этих МКУ и их работников нет.

К слову, в МА на тот момент находились всего три человека – помимо секретаря и Дмитрия Нечаева, в одном из кабинетов обнаружился сотрудник отдела благоустройства. Глава администрации Герасимов, как сообщили его коллеги, уехал по рабочим делам. Про замглавы МО «Коломна» Валентину Шевченко (она же директор КПЦ «Коломенский») рекомендовали узнать в совете, а о руководителе совета округа подтвердили информацию, что Владимир Савелов находится в командировке. Именно отъездом Владимира Александровича днем ранее в МО «Коломна» объяснили невозможность дать комментарий порталу ЗакС.ру.

По рекомендации сотрудников администрации группа посетителей с Фёдором во главе отправилась через двор в помещение муниципального совета МО «Коломна». На стойке у входа активистов и прессу встретила секретарь совета. Вопросы о том, где находятся два муниципальных учреждения и 19 работников (восемь из КПЦ «Коломенский и 11 из МКУ «ЦСЭР округа Коломна»), секретарь оставила без ответа. Сложилось впечатление, что в ее компетенцию входит только указывать пришедшим на стенд с расписанием приема депутатов и раздавать брошюры с отчетом МО «Коломна».

Пока активисты пытались выяснить, где же можно увидеть почти два десятка тружеников МКУ, которым муниципалитет обеспечивает зарплаты на 12 миллионов рублей в год, в коридоре совета показалась депутат округа Нина Киселёва. Горожанко, обрадованный встрече с ответственным человеком (Нина Алексеевна входит в контрольно-ревизионную комиссию МО), обратился с вопросами к ней, но депутат, не произнеся ни слова в ответ, стремглав выбежала на улицу.

Визитёрам оставалось только продолжить расспрашивать секретаря. По её словам, Валентина Шевченко «была на месте, но ушла на мероприятие». А Владимир Савелов действительно в командировке. Однако в эту самую минуту «командированного» главу округа подвело любопытство: он приоткрыл дверь своего кабинета и был замечен собравшимися. «Владимир Александрович, вы же в командировке!» - воскликнул Горожанко и попытался задать вопросы о судьбе загадочных муниципальных учреждений. На что г-н Савелов не нашел ничего лучшего, чем дважды выкрикнуть, что он в командировке (не верь глазам своим!), захлопнул дверь кабинета и заперся изнутри на ключ. Ушёл в себя, можно сказать.

Где же располагаются два МКУ? Где день за днем неистово трудятся 19 муниципальных героев, которым каждому ежемесячно выписывают приличные зарплаты? Где все эти загадочные люди и кто они? Активисты обошли все помещения муниципального совета (исключая запертый кабинет притаившегося в командировке г-на Савелова), но не нашли следов ни культурно-правового центра «Коломенский», ни Центра социально-экономического развития округа «Коломна». Ни табличек, ни людей – нет ничего. Вообще во всем совете МО, кроме секретаря, обнаружились еще только два молчаливых сотрудника.

Исследователи муниципальных нравов вернулись в местную администрацию. Сообщили Дмитрию Нечаеву, что глава округа хоть и в командировке, но в какой-то особой, проходящей в стенах собственного кабинета. Попутно Фёдор Горожанко зарегистрировал входящими документами свои обращения к главе администрации с просьбой раскрыть персональный состав двух муниципальных учреждений, а также должностные инструкции по каждому из 19 сотрудников-невидимок.

Экспедиция на Крюков канал уже завершалась, когда ее участники заметили деловито шагающего через двор «командировочного» Владимира Савелова. Наперерез к нему двинулся Горожанко, задавая все те же вопросы о муниципальных учреждениях. В ответ глава МО «Коломна» решительно, по-армейски, развернулся через левое плечо и помчался к двери муниципального совета. За все время, что он отчаянно давил кнопку звонка (секретарь, вероятно, решила, что вернулись активисты, и отворять не хотела), Владимир Александрович произнес единственную фразу: «Я милицию вызвал».

Поверить его словам трудно, если только г-н Савелов не надумал оформить явку с повинной. Поскольку существующие на бумаге два муниципальных учреждения МО «Коломна» в реальности начисто отсутствуют. Теперь уже опытным путем доказано, что в помещениях совета и администрации в рабочее время нет руководителей и сотрудников КПЦ «Коломенский» и ЦСЭР, нет ни вывесок этих организаций, ни кабинетов, ни рабочих мест. Никто из работающих в МО «Коломна» и местной администрации не может дать никакой внятной информации по этим МКУ, нет ничего, что говорило бы о фактическом существовании этих лавочек. Кроме, разумеется, бухгалтерских документов о перечислении в 2013 году из муниципального бюджета 5 млн 310,1 тыс. рублей на счет КПЦ «Коломенский» и 7 млн 755,3 тыс. рублей в МКУ «ЦСЭР округа Коломна».

Результатом общественной ревизии станет обращение в прокуратуру, которое от лица инициативной группы «Новая Коломна» подготовил Фёдор Горожанко. Он просит надзорный орган провести соответствующую проверку двух муниципальных учреждений, созданных при МО «Коломна», на предмет установления фактов мошенничества с целью хищения бюджетных средств. Несмотря на скромность муниципальной казны речь здесь идет, как вы понимаете, об особо крупном размере.