Муниципалы засекречивают выборы

Руководство муниципалитета «Коломна» пытается оставить в тайне решение о назначении выборов в муниципальный совет. В этом убедился петербургский активист Федор Горожанко, посетивший сегодня МО «Коломна» с целью получения информации о выборах в округе.

Напомним, согласно избирательному законодательству муниципалитеты после 15 июня в 10-дневный срок должны принять решения о назначении выборов в местные советы. Вслед за решением в течение пяти дней его обязаны опубликовать, и с даты соответствующей публикации начинается первый этап официальной выборной гонки.

В последующие 20 дней кандидат должен собрать все необходимые для выдвижения документы, подать заявление по той форме, что установит конкретно для этих выборов избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО), открыть специальный счет в определенном банке и положить на него средства для оплаты изготовления подписных листов. Затем (в рамках всё тех же 20 дней) кандидат должен собрать и сдать в ИКМО подписи в том количестве, которое установила своим решением избирательная комиссия.

Федор Горожанко 17 июня навестил муниципальный совет, чтобы выяснить дату принятия решения о назначении выборов и тонкости формальных процедур, утвержденных на предстоящую кампанию ИКМО, но ответов на свои вопросы активист не получил. Присутствовавшие в помещении МО сотрудники, депутаты и лично глава округа Владимир Савелов вместо разговора по существу разражались бранью и угрозами и в конце концов по совершенно непонятным основаниям вызвали полицию.

Прибывшему полицейскому Горожанко разъяснил, что на законных основаниях пытался получить информацию, которую сам же муниципалитет должен максимально распространять среди жителей, но по каким-то загадочным причинам этого не делает. По мнению активиста, утаивание решения о назначении выборов направлено на отсечение от избирательной кампании участников, способных реально вмешаться в борьбу за места в муниципальном совете.

«Технически ничто не мешало совету МО «Коломна» в первый же день 16 июня и принять решение о назначении выборов, и утрясти формальные вопросы в ИКМО, и даже тут же все это «опубликовать» в местной газете, тираж которой не нормирован и может составлять хоть 1 экземпляр. То есть в один день и без всякой огласки запустить отсчет времени на подачу документов и сбор подписей», - подчеркивает Федор Горожанко.

Добавим, что муниципалитет может и вовсе проигнорировать обязанность публиковать решение – наказание за такое нарушение избирательного законодательства составит всего 500 рублей штрафа, да и то только в том случае, если вина муниципальных «тихушников» будет доказана в суде.

По словам Горожанко, в помещениях муниципалитета не оказалось ни одного представителя избирательной комиссии, который мог бы дать пояснения. Несмотря на то, что это постоянно действующий орган, в рабочее время сотрудники местного избиркома пребывали неизвестно где, причем находившиеся в МО депутаты и глава округа никакой информации о местонахождении членов комиссии дать не смогли.

«Судя по всему, команда Владимира Савелова, недавно уличенная в создании коррупционных схем распила местного бюджета, не постоит за ценой, чтобы удержаться в своих креслах, и готова пойти даже на прямое нарушение избирательного законодательства», - полагает Федор Горожанко. Сохранить шанс на проведение честных и прозрачных выборов в МО «Коломна», по мнению активистов, можно только привлечением широкого общественного внимания к происходящему как в округе, так и целом к муниципальной кампании.

Например, вы можете сами попробовать получить ответы на те вопросы, которые задавал Федор Горожанко:

- принято ли местным советом (или когда будет принято) решение о назначении выборов в МО «Коломна»?
- где, когда и каким тиражом будет опубликовано решение о назначении этих выборов?
- когда и где можно найти сотрудников ИКМО, с которыми кандидатам предстоит взаимодействовать в предстоящие месяцы избирательной кампании?

Позвоните по телефону 714-08-83 в муниципальный совет округа «Коломна» и попробуйте спросить сами.