Пятая Коломна: Как один юрист 11 жуликов прокормил

Пила

Взявшись разматывать клубок махинаций с местным бюджетом в округе «Коломна», мы не могли оставить без внимания еще одно учреждение, созданное под крышей муниципалитета – МКУ «ЦСЭР». Деятельность этой лавочки оказалась не менее захватывающей, чем трудовые свершения замглавы округа Валентины Шевченко и руководимого ею КПЦ «Коломенский».

Согласно документам местной администрации перед Центром социально-экономического развития (МКУ «ЦСЭР МО «Коломна») в минувшем году была поставлена единственная задача – выступить исполнителем ведомственной целевой программы по защите прав потребителей. Дело благородное, учитывая, что потребителя нашего так и норовят обмануть на каждом углу. На защиту жителей Коломны был брошен юрист, дважды в неделю по два часа принимающий жалобщиков в местном совете. И в рамках той самой ведомственной программы ЦСЭР получил 360 тыс. рублей на оплату консультаций.

Скромная сумма, которая была успешно освоена в течение 2013 года. И прекрасно, скажете вы, и мы бы вместе с вами стоя аплодировали этой, безусловно, нужной работе по юридическому просвещению граждан. Если бы не заглянули в бюджет МКУ «ЦСЭР» и не убедились, что на деятельность замечательного учреждения, ничем в течение года более не занимавшегося, из муниципального бюджета Коломны было фактически потрачено (внимание) 7 млн 755,3 тыс. рублей!

Отчет об исполнении бюджета ЦСЭР за 2013 год
Отчет об исполнении бюджета ЦСЭР за 2013 год

И за вычетом денег на оплату юриста все остальные средства (7 млн 395,3 тыс. рублей ) труженики МКУ пустили исключительно на содержание самих себя, причем более семи миллионов пошли прямиком в фонд оплаты труда и на страховые взносы. Иначе говоря, организация разовых юридических консультаций оказалась столь непростым делом, что понадобилась ежедневная работа 11 штатных сотрудников во главе с директором МКУ «ЦСЭР» Александром Александровичем Чистяковым.

Фигура директора примечательна сама по себе и достойна отдельной публикации, которую мы предложим вашему вниманию в скором времени. Отметим лишь, что это человек состоявшийся, владеющий двумя квартирами, дачей с участком и передвигающийся по городу на приличном «Лексусе».

Но вернемся к суровым будням сотрудников МКУ «ЦСЭР». Так и видим, как все они каждый день приходят на рабочие места и бьются за достижение высокого результата. Директор и десять его подчиненных не могут свободно вздохнуть, выбраться на обед или хотя бы на перекур, не щадят сил и здоровья. И все ради того, чтобы каждый вторник и четверг в течение двух часов предварительно записавшиеся граждане смогли попасть на прием к юристу!

Количество сотрудников ЦСЭР и их заработная плата в 2013 году
Сведения о численности работников ЦЭСР и их заработной плате в 2013 году

Мы вытираем слезы умиления и восторга от нарисовавшейся в нашем воображении картины героического труда и все-таки не можем избавиться от определенных сомнений. Да, работа проводится титаническая – по документам, целых 11 человек заняты ею по 40 часов в неделю, но стоит ли она без малого семи с половиной миллионов, вынутых из нищей муниципальной казны? Или на самом деле мы видим ситуацию, когда группа жуликов нагло и цинично использует бюджет МО «Коломна» как личную свинью-копилку и беззастенчиво грабит округ?

К сожалению, наш предыдущий рассказ о свершениях замглавы округа Валентины Шевченко, списавшей 85% годового бюджета КПЦ «Коломенский» на зарплату себе и своим подчиненным, вызвал неадекватную реакцию главы муниципального совета Владимира Савелова. Узнав о расследовании «Новой Коломны» из публикации на портале ЗакС.ру, Владимир Александрович счел себя глубоко оскорбленным, а заодно оскорбился и за упомянутую в тексте заместительницу. И на этом сомнительном основании от любых комментариев и пояснений отказался.

Стоит отметить, г-ном Савеловым сделано немало для того, чтобы оберечь себя от каких-либо претензий в нецелевом расходовании бюджета «Коломны». Контрольно-ревизионную комиссию муниципалитета возглавляет друг и бывший однополчанин Савелова Борис Нагорный. Вероятно, под впечатлением от размаха деятельности своего товарища по оружию Борис Леонидович и сам собрался на предстоящих выборах войти в совет МО «Коломна», поэтому сейчас заявился для участия в праймериз «Единой России».

Борис Нагорный и Владимир Савелов
Боевые товарищи Борис Нагорный (слева) и Владимир Савелов

Что же до внешних ревизий, то тут у г-на Савелова прикрытие не менее надежно. Округ Коломна входит в число тех шести из 111 городских муниципалитетов, что отказались от сотрудничества с городской Контрольно-счетной палатой и наняли собственного аудитора. В случае с МО «Коломна» им выступает некая г-жа И.В. Константинова. Но не ищите ее имя в числе сотрудников PwC, Deloitte, Ernst&Young или KPMG. Наш беспредельно независимый ревизор в свободное от аудиторских проверок время руководит… бюджетно-финансовым отделом местной же администрации. В общем, в этой компании все свои, поэтому и неловкие вопросы задавать не принято.

Однако мы не понимаем, на каком основании из всего 70-миллионного бюджета МО «Коломна» почти 12 миллионов через карманные учреждения раскладывается по карманам некоторых особо приближенных к руководству округа лиц? Причем делается это совершенно внаглую и даже без создания видимости какой-либо работы двух МКУ. Мы хотим знать: кто является организатором этой, по нашему убеждению, криминальной схемы вывода бюджетных средств, а также кто ее фактические бенефициары?

Не рассчитывая на ответ принявшего позу оскорбленной невинности г-на Савелова, мы призываем обратить внимание на ситуацию с распилом муниципального бюджета в Коломне городские СМИ, депутатов Законодательного Собрания и прокуратуру. И, разумеется, самих жителей округа, которым уже в сентябре предстоит избирать новый состав муниципального совета.