ИКМО пытается снять с выборов половину команды «Новой Коломны»

ИКМО Коломна

Четверо из восьми кандидатов инициативной группы «Новая Коломна» получили отказ в регистрации. Мы уверены в незаконности действий избирательной комиссии округа Коломна и будем оспаривать принятое решение.

В минувшую пятницу члены ИКМО сообщили, что никаких проблем в документах «Новой Коломны» не обнаружено, подписи жителей проверены и признаны достоверными. Но в понедельник, 14 июля, за три часа до финального заседания по регистрации кандидатов на почерковеда комиссии нашло внезапное прозрение, и он объявил по три подписи у четырех кандидатов ненастоящими.

Впрочем, этого было недостаточно для снятия кандидатов, поэтому комиссия напряглась и решила отклонить еще по три автографа. Достаточным основанием для этого члены ИКМО сочли тот факт, что в подписных листах адрес жителей, поддержавших кандидатов «Новой Коломны», был указан как «улица Декабристов, дом 36» (в точном соответствии с записью о регистрации в паспортах граждан). По мнению же представителей ИКМО, дом на углу Декабристов и Минского переулка следовало вносить в подписные листы «с дробью» - 36/1, и это дает основания признать подписи недействительными.

«Мы считаем, что на избирательную комиссию было оказано давление с целью не допустить к выборам сильную команду «Новой Коломны», - уверен Федор Горожанко. – Мы не намерены сдаваться и обязательно продолжим избирательную кампанию по намеченному плану. Причем мы будем агитировать за всех выдвинутых нами кандидатов. После получения на руки письменной мотивировки отказа решение ИКМО будет обжаловано, и если комиссии не хватит здравого смысла и совести, чтобы самостоятельно пересмотреть свою позицию, мы будем добиваться регистрации всех наших кандидатов через суд».

«Мы собрали по 18 подписей при необходимых для регистрации 14 (еще по четыре про запас), - поясняет социолог НИУ ВШЭ Екатерина Шишова, один из четырех отстраненных кандидатов. – При этом мы не выпрашивали автографы на улице: все подписавшиеся за наше выдвижение – это сознательные сторонники, хорошие знакомые, друзья и соседи. Каждая подпись реальна, за ней стоит реальный человек, который готов пойти за нас хоть в суд, хоть куда».

За сбор подписей в инициативной группе отвечал Федор Горожанко, и он решительно отрицает возможность появления поддельных автографов. «Все данные вносились в строгом соответствии с паспортами подписантов, - уверен активист. – Что же до ситуации с угловым домом, то либо у всех его жителей недействительные паспорта, либо ИКМО должна признать свою ошибку и зарегистрировать наших кандидатов».

В Коломне изначально старались не допустить до участия в выборах оппозиционных кандидатов. На протяжении недели утаивалась информация о заседании муниципального совета, на котором была назначена дата выборов. Фактически комиссия начала принимать документы кандидатов лишь после шума в СМИ. Кроме того, члены ИКМО утвердили заведомо не соответствующие закону формы заявления кандидата и подписных листов.

Напомним, инициативная группа «Новая Коломна», участвующая в муниципальных выборах по партийному списку «Гражданской платформы», выдвинула восемь кандидатов – по четыре в двух избирательных округах. На сегодня в качестве официальных кандидатов в округе № 1 зарегистрированы Федор Горожанко, Галина Негодина, Николай Дубровский и Петр Попов. Выдвинутым по округу № 2 Екатерине Шишовой, Александру Аржаеву, Даниилу Гонику и Арсению Габдуллину в регистрации отказано, и это решение активисты намерены опротестовать.

Отметим, что на итоговом заседании ИКМО 14 июля от участия в выборах муниципального совета МО «Коломна» в полном составе были отстранены кандидаты партии «Родина», «Трудовой партии», а также ряд самовыдвиженцев.