Площадь Тургенева приняла «Город мастеров»

Галина Негодина проводит Город мастеров

В минувшую субботу жители Коломны, пришедшие погулять с детьми на площадь Тургенева, стали участниками организованного местными активистами праздника творчества и рукоделия.

В одном из уголков сквера на площади развернулись сразу несколько «учебных классов», в которых все желающие осваивали навыки плетения из бисера, пробовали силы в создании игрушек и украшений из фетра, создавали необычные объемные открытки. Здесь же для детей открылся праздничный гримерный цех: художники-волонтеры с помощью легко смываемого и безопасного аквагрима превращали лица детворы в забавные мордочки собак, кошек и почему-то особенно востребованного в этот день мальчишками Человека-паука.

Походный буфет «Города мастеров» предлагал гостям праздника освежиться прохладным соком, а тем временем на большой карте Коломны дети и взрослые отмечали свои дома и любимые места района. Постепенно карта превращалась в выставочный стенд, на котором дети размещали только что изготовленные ими поделки.

Мы надеемся, что такие акции семейного творчества могут стать регулярными. «В официальных праздниках муниципалитета, обычно привязанных к каким-то датам в календаре, отсутствует важнейший элемент – совместное участие жителей, - отмечает Федор Горожанко. – Местная власть под такие события охотно списывает десятки и сотни тысяч рублей, но люди зачастую либо просто не знают о запланированных мероприятиях, либо игнорируют их, поскольку не считают себя некой серой массой, которая нуждается в развлечениях полувековой выдержки».

Активист уверен, что праздник только тогда становится праздником, когда устраивается не для жителей, а вместе с ними. «Мы показали, что с бюджетом всего в 800 рублей можно сделать интересное событие, приносящее радость людям, - говорит Горожанко. – Ко мне подходили многие мамы, предлагающие помощь с организацией следующих праздников, готовые участвовать в обеспечении расходными материалами и даже выступить преподавателями в разных видах домашнего рукоделия».

«Главное, что из «Города мастеров» никто не ушел недовольным, - подчеркивает координатор «Новой Коломны» Галина Негодина. – Особенно радостны были дети, которые совместили прогулку с веселым обучением новым навыкам, изготовили своими руками кто птичку, кто брошку-цветок или открытку. Мне самой нравится такой формат мероприятий, и мы готовы устраивать их в Коломне все лето».

Фотоотчет в нашей группе ВКонтакте