Активист «Новой Коломны» накрыл шайку велосипедных воров

Ярослав Ягель

Неравнодушие и смекалка активиста Ярослава Ягеля позволят вернуть дорогой велосипед законному владельцу и привлечь к ответственности похитителей двухколесного транспорта.

Угоны велосипедов – если не главное, то одно из основных препятствий для велосипедизации нашего города. На сегодня невозможно оценить объемы хищений: достоверной статистики не существует, поскольку в большинстве случаев пострадавшие попросту не рассчитывают на помощь полиции и не обращаются с заявлениями о пропаже своего велосипеда. Однако информация на велофорумах ясно указывает, что масштабы этого явления в Петербурге превысили все мыслимые пределы.

Воровством «железных коней» занимаются как жулики-одиночки, добывающие себе продажей краденого деньги на выпивку или дозу наркотиков, так и организованные группы, поставившие этот криминальный бизнес на поток. Причем наиболее распространенные противоугонные средства – тросы с замком – как правило, неэффективны и в считанные секунды устраняются опытными ворами.

Реальным противодействием хищениям велосипедов может стать только формирование повсеместной нетерпимости горожан к этому явлению. Когда жители не будут равнодушно проходить мимо подозрительной возни у припаркованных велосипедов, когда начнут интересоваться происходящим в подвалах и на чердаках наших домов, тогда и на улицах воришки перестанут чувствовать себя вольготно, и мест для складирования добычи не останется.

Пример неравнодушия на минувшей неделе показал активист «Новой Коломны» Ярослав Ягель. Сам он тоже совсем недавно пострадал от действий воров – его велосипед украли 9 мая на улице Декабристов, и, возможно, поэтому Ярослав особенно внимательно приглядывался ко всем встречающимся на улицах двухколесным средствам передвижения. В четверг, 29 мая, неподалеку от своего дома он заметил пару ребят, поведение которых казалось довольно подозрительным. Одетые в стиле, более напоминающем дворовых гопников, молодые люди катили дорогущий велосипед, причем с таким видом, будто только что его приобрели.

Зайдя во двор соседнего дома, они накатали несколько кругов, повосхищались ходовыми качествами велосипеда и куда-то скрылись. Ярослав на всякий случай вызвал наряд полиции с мобильного телефона и продолжил наблюдение. Вскоре парочка вышла на улицу, но уже без велосипеда. Стражи порядка были еще в пути, и Ярослав решил притормозить парней до прибытия наряда. Рисковая затея, но надо отдать должное изобретательности Ярослава: оценив расклад сил и не вступая в прямой конфликт, он принялся фотографировать лица подозрительных типов. Те попытались скрыться, разойдясь в разные стороны, но Ярослав увязался за одним из них, а тут и подоспели полицейские.

«Объяснил им, что видел, они его задержали, и мы пошли к арке, куда завезли велик, - описывает дальнейшие события на своей странице ВКонтакте Ярослав Ягель. – Сначала пытались подобрать код к домофону, потом нашли у него [парня] ключи от арки и домофона, хотя он говорил, что сам живет не здесь. Это был переломный момент: полиция поняла, что тот врет, и мы пошли искать вел по парадным».

В итоге был обнаружен подвал, где жулики держали краденое и свои воровские инструменты. Там оказался не только тот велосипед, что парни только что где-то угнали, но, к огорчению Ярослава, и останки его собственного «стального коня» – среди брошенных ворами в кучу железок нашлись приметные корзинка и багажник от велосипеда, украденного на майские праздники. Остальные детали, по всей видимости, уже переправили на какой-то подпольный склад, а то и успели продать – дальнейшие каналы сбыта краденого теперь устанавливает следствие.

Подозреваемый в краже велосипедов Подозреваемый в краже велосипедов Полиция осматривает подвал
Фотографии Ярослава Ягеля

«Не будьте равнодушны», - обращается к петербуржцам Ярослав, и мы всецело поддерживаем его призыв: «Пожалуйста, если вы видите людей, которые берут чужой велосипед, или просто подозрительных, везущих дорогой велосипед – звоните в полицию, там будут только рады!»

Впрочем, неравнодушие к происходящему вокруг – это не только лучшее средство от велосипедных воров, но и главное условие для приведения в порядок и нашего округа, и всего города.